RENEWAL MENU


8月からドリンクメニューを一新しました、少しずつブログで紹介していきますので宜しくお願いします。

 

写真はクリームラテチョコレート。変わったところはホイップクリームとチョコソース。

 

ホイップクリームは生クリームに砂糖を加えて泡だて器でホイップして作りますが、だいじなのは生クリームです。今までは動物性を使ってはいましたが、安定剤が入ったものを使っていました。使いやすいし賞味期限も長いですが、風味が劣ってしまいますし、舌触りがベタついた感じになってしまいます。

 

今回からは種類別でクリームと表記される、牛乳だけからつくられた、乳化剤、安定剤などの添加物なしの生クリームに変えました。そうすることで、コストはかかりますし、賞味期限も短くなりますが、クリームの風味がよくなり、ベタつきのない舌ざわり、すっきりした後味になりました。

 

チョコソースも自家製にして、オーガニックのチョコレートから作っています。もちろん添加物が入らないので、日持ちしませんし、コストもかかりますが、チョコレート以外の不快な要素が全く無いので、とにかくキレイな味わいになりました。

 

少しずつメニューの説明をしていきます。

コメントをお書きください

コメント: 2